結婚式、披露宴のブーケは
感動や思い出のつまった素敵なアイテムです。
できれば捨てることなく、大事に保存したい方に
ウェディングブーケの残し方を3つご紹介します。
まず、ブーケを押し花にする方法です。
額に入れて飾ることができますので
持ち運びがしやすく、場所をとらないメリットがあります。
多少変色してしまいますが
作り方によって、豪華なものに仕上げることもできます。
ブーケを押し花にしたい方は
生花が新鮮な結婚式当日に作成開始できるよう手配しましょう。
ブーケをそのままの形で保存したい方は
ブリザーブドフラワーがおすすめです。
ブリザーブドフラワーは専用の液を使って
生花に近い状態で長時間保存ができるようにしたものです。
少し費用はかかってしまいますが
生花のやわらかさや色、形をブーケにかなり近い状態で残すことができます。
ブリザーブドフラワーは湿気に弱いですので、保存する場所に注意が必要です。
自分でも簡単にできる方法で保存したい方は
ドライフラワーがおすすめです。
手作りする場合はブーケを風通しのよいところにつるしましょう。
乾燥して保存できる状態になります。
しかし、変色・変形することは見込んでおく必要があります。
また、費用はかかりますが、プロ仕様のドライフラワーであれば
立体的にブーケそのものの形を残すことが可能です。
密閉した容器で長時間保存することができるようになります。
ブーケを保存することは当日の感動、思い出を残すひとつの方法です。
ブーケを残したい方はお二人にぴったりの方法をご検討ください。
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